Главная -> Новости


 

Н О В О С Т И

Выставка «Космические мотивы в Живописи" в г. Заречном

 

1 апреля 2011г. в центральной городской библиотеке г.Заречного Пензенской области начала работу выставка, приуроченная 50-летию первого полета человека в Космос.
   Ю.А.Гагарин 12 апреля 1961г. в бортжурнале космического корабля сделал запись: «…Лучи просвечивали через земную атмосферу, горизонт стал ярко-оранжевым, постепенно переходящим во все цвета радуги: к голубому, синему, фиолетовому, черному. Неописуемая цветовая гамма! Как на полотнах художника Николая Рериха».

санаторий

Этими словами открыла выставку председатель Рериховского общества г.Заречного  О.Слепова.  Она рассказала о великих подвижниках человечества, проводивших идеи космизма в жизнь.
    На стендах «Что такое Космос?», «Колумбы Вселенной», «Наука, религия, искусство о Космосе», «Вестники Дальних Миров», «Современная наука о Космосе» представлены образы великих мыслителей-космистов, которые   во все века земной истории устремляли свой взор в небо, к звездам.
   Галилео Галилей, Джордано Бруно, Леонардо да Винчи, Михайло Ломоносов считали, что Вселенная бесконечна, что весь Космос – живой и что возможна жизнь на других планетах.

Особо мощно и ярко мысль о единстве Мироздания прозвучала в России в конце 19 - начале 20 веков в научных изысканиях, в философских и религиозных воззрениях, в творчестве поэтов, художников, музыкантов. «Русский космизм» - это целый поток русской культуры, в котором созидали Ф.Тютчев, А.Блок, А.Белый, Вяч.Иванов, Вл.Соловьев, С.Булгаков, Н.Бердяев, И.Ильин, Н.Федоров, Н. и Е.Рерихи, А.Скрябин, А.Сухово-Кобылин, Н.Пирогов, П.Флоренский, К.Циолковский, В.Вернадский, А.Чижевский и другие мыслители-космисты.
   Всех их отличала одна особенность – широкий размах интересов, глубина знания, синтез постижения мира. Они осмысливали бытие с позиций человека как вселенского существа, несущего ответственность за сохранение мира в космическом масштабе.   Являясь свидетелями мира иного, космисты считали, что Вселенной управляют Разумные Силы и что человек – одна из главных творческих сил космоса, что будущее человечество будет духовным космическим, по определению К.Э Циолковского  - «лучистым» человечеством.
   Эти идеи являются основой нового энергетического мировоззрения, раскрытого в Учении Живой Этики, которое принесла миру уникальная семья Рерихов. Согласно этому мировоззрению все мироздание  представляет собой величественную одухотворенную энергетическую систему, развивающуюся в соответствии с Великими Законами Космоса, а человек является сотрудником космических сил.  Е.И.Рерих оставила также человечеству «Космологические записи», которые ждут своих исследователей. А великий художник и мыслитель Н.К.Рерих открыл человечеству Космос культуры.
   В настоящее время продолжает развивать идеи Рерихов и Учения Живой Этики - «философии космической реальности» Л.В.Шапошникова – ученый, философ, писатель, академик РАЕН и РАКЦ.  Размышляя о типах мышления человечества и анализируя новую систему познания, включающую научные открытия, религиозный опыт, художественное восприятие, сны, видения, озарения и т.д., Л.В.Шапошникова обращает особое внимание на сердце как на инструмент познания, без которого невозможно существование новой, нравственной науки.
   И современные представители такой науки есть в России.  Они своими открытиями и теориями переосмысливают картину мира, вводят такие понятия, как «тонкие миры», «сознание», «энергетическое поле человека»,  рассматривают мысль как вид энергии.

На стендах выставки дана информация о том, что в 2003г. на базе Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха создан Объединенный научный центр проблем космического мышления (ОНЦКМ), с которым сотрудничают ученые из РАН, РАЕН, РАКЦ.  Центр дает  надежду на возобновление работы Научного Института Гималайских исследований «Урусвати», созданного Рерихами в Индии, в котором велись космофизические, философские, лингвистические, искусствоведческие, биохимические, канцерологические и другие исследования.
   Посетители библиотеки могут узнать, что в «Зале Живой Этики представлена скульптурная композиция  «Вестники космической эволюции», а в «Зале Знамени Мира» -  наша планета «парит» в его пространстве, и на модели земного шара флажками указаны страны и города, где поднято Знамя Мира.
   Это Знамя, предложенное Н.К.Рерихом для защиты культурных ценностей всего человечества, в 1990г. на борту орбитальной станции Мир» облетело всю Землю в составе экипажа А.Баландина и Г.Стрекалова, и даже побывало в открытом Космосе.

   санаторий

Космическое  пространство - прекрасно! И это подтверждают снимки, сделанные с помощью телескопа «Хаббл», которые также представлены на выставке.
   Красоту неземного мира воспевали художники – космисты: группы «Амаравелла», Н. и С.Рерихи, М.Чюрленис и другие. Их традиции продолжают современные художники, в том числе художник – космонавт А.Леонов.  Репродукции  их картин также представлены на выставке в библиотеке.
   Своими ощущениями от прикосновения к Светочам человеческой мысли, жившим для нас, поделилась педагог-психолог школы №222 О.Удод:
«Эта выставка открывает перед нами богатство красоты мироздания, его гармонию. Целая галерея подвигов человеческого духа представлена на ней. Добрый глаз и пытливый ум может найти здесь свой ответ на вопрос - что же такое счастье? А для гениев человечества счастьем было  творчество во имя блага других, для нас с вами». 
    Член городского литературного объединения М.Васякина прочитала свое стихотворение:


«В бездонном Космосе в молчании,
Среди планет, средь звездомчания,
В Небесном Океане Голубом,
В Незримом Храме, в Мире неземном
Душа в себя впитала благости,
Чтоб на Земле посеять радости.
Пускай сложна жизнь – нет отчаянья,
Светлы надежды мои чаянья,
Я Космоса дитя, я слышу зов
Далеких звезд, галактик и миров.
Приму я все: грозу и молнии,
Лишь в невесомости, в безмолвии
Легко душа над Вечностью парит
И кистью мысли доброе творит».


Пусть же эта выставка поможет нам осознать свое единство с Космосом и свою ответственность за сохранение Мира и Красоты!

 

Председатель

Рериховского общества

г. Заречного Пензенской области