Главная -> Защита имени и наследия семьи Рерихов -> Письмо мэру Москвы Собянину


 

Защита имени и наследия Рерихов

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ   ЦЕНТР -МУЗЕЙ  ИМ. Н.К. РЕРИХА В ОПАСНОСТИ !

Разд2

 

Открытое письмо участникам интернет-портала «Адамант»

 

     Ситуация вокруг Мастер-Банка и председателя его Правления Б.И.Булочника не оставила равнодушным  Рериховское движение, как в России, так и за рубежом. И это неудивительно, так как Борис Ильич Булочник – один из основателей Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха.

     Понимая происходящее вокруг московского Музея имени Н.К.Рериха и  его мецената, многие рериховские организации высказали свой протест против антикультурных действий, направленных на разрушение Мастер-Банка и общественного Центра-Музея, против искажения благих деяний Б.И.Булочника.  Но активизировался и другой полюс –те, кто претендует на творческое наследие семьи Рерихов. На интернет-портале «Адамант» появилась информация о создании общественного объединения «Живая Этика», предлагающего провести интернет-конференцию «Судьба идей и наследия Рерихов». И наше письмо мы адресуем его организаторам и участникам интернет-форума этого сайта.

Вы причисляете себя к Рериховскому Движению, к последователям идей великой семьи Рерихов. В то же время на своем интернет-форуме вы утверждаете, что С.Н.Рерих «не был посланником Иерархии Света», ее иерархическим звеном. Где же ваше понимание единства всех членов семьи, о котором писал Н.К.Рерих в своем очерке «Четверть века»: «…Каждый из нас четверых в своей области накопил немало знаний и опыта. Но для кого же мы трудились? Неужели для чужих? Конечно, для своего, для русского народа мы перевидали и радости, и трудности, и опасности…»?

Кто же вам дал моральное право недоверчиво относиться к словам Е.И.Рерих о том, что Святослав Николаевич – Махатма, что он сотрудничает с Великим Владыкой? (Письма Е.И.Рерих от 28.12.1954г. и от 25.07.1955г.)  Разве эти письма не являются Указанием для всех рериховцев?

Вы сознательно умаляете С.Н.Рериха и представляете его обычным человеком, совершающим якобы грубые ошибки, поскольку в «Обращении к рериховским обществам России и других независимых государств» он писал: «Международный Центр Рерихов, созданный по моей инициативе и почетным Президентом которого я являюсь, стал той организацией, через которую я могу обращаться и сотрудничать с Рериховскими обществами. Подтверждаю полномочия вице-президента и директора Музея им. Н.К.Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. Прошу во всех необходимых случаях советоваться с ней. … Людмила Васильевна строго выполняет мои инструкции по использованию и хранению архива моих родителей. Любые другие предложения в этом отношении для меня, как наследника и дарителя, являются неприемлемыми. Создание Международного Центра Рерихов способствует нравственному возрождению народа, широкому сотрудничеству между различными нациями, а также собиранию и исследованию богатейшего наследия семьи Рерихов». Не соглашаясь с позицией С.Н. Рериха, вы ставите свою точку зрения выше его воли и наполняете клеветническими домыслами интернет-пространство, мешаете созидательной работе МЦР.

     Сколько ядовитых стрел вы направляете в адрес Л.В.Шапошниковой – уважаемого ученого, мыслителя-космиста, культурного строителя, позволяя себе глумиться над ее заслуженными наградами.

     Цель, обозначенная вами в «Принципах проведения конференции и требованиях к докладам», состоит в «способе сохранения и использовании научного, художественного и философского наследия семьи Рерихов». Каким же образом вы собираетесь его использовать? Нарушить целостность наследия, отдать его под «государственный контроль и регулирование»? Видя отношение государственных чиновников к части наследия в квартире Ю.Н.Рериха, Святослав Николаевич сознательно передал вторую часть наследия в общественный Музей имени Н.К.Рериха.

     Вы сеете сомнения в подлинности и сохранности картин Рерихов в общественном Музее им. Н.К. Рериха, но все они находятся под контролем государства в составе Музейного Фонда России, в его негосударственной части, на что есть соответствующее свидетельство. И все работы Мастера могут видеть тысячи посетителей. А картины Рерихов, незаконно удерживаемые Государственным Музеем Востока (на что есть определение суда) спрятаны в запасниках. Также отметим, что ни одна из картин общественного Музея в Москве не продана в отличие от распродажи картин Рерихов Д.Энтиным – директором Нью-Йорского Музея имени Н.К.Рериха.

     Вы радуетесь отсутствию у общественного музея финансовой поддержки, цитируя строки Учения: «Не живите на доходы от денег…». Ведь вы же знаете, что доходы всех известных русских меценатов служили источником сохранения культурного достояния России для будущих поколений, что они не тратили их на удовольствия, а строили больницы, музеи, покупали картины и дарили потом частные коллекции в общее пользование, издавали книги. В их числе – Б.И.Булочник, благотворительность которого создала общественный Музей и многие годы поддерживала его, помогая МЦР осуществлять многие культурные проекты, нести мировому сообществу правдивые знания о миссии Рерихов, защищать их имена от клеветы и от невежества чиновников.

А что оставите вы – покажет история.

     Путь очернительства подвижников культуры – не лучший способ возвыситься для тех, кто претендует на сохранение творческого наследия семьи Рерихов. Вы пытаетесь «организовать параллельную МЦР организацию», как явствует со страниц вашего форума. Собираетесь провести конференцию, провозглашая будущее Рериховское Движение без внутренних раздоров. Но эти раздоры вносите вы!

      Подобные инициативы создать альтернативные движения предпринимались не раз, но на поверку служили лишь ширмой очередным выпадам против Музея им. Н.К. Рериха и заканчивались почти также быстро, как и начинались, ибо их объединяло не светлое благородное дело Рерихов, а меркантильные интересы, которые не могли служить прочным фундаментом для новых построений. Эту инициативу ожидает та же судьба.

     Мы заявляем вам: «Не троньте общественный Музей и его основателей! Не порочьте имена Рерихов своими неприглядными делами! Для нас МЦР является Фокусом Рериховского Движения, и наше общество будет продолжать сотрудничество с этим крупным международным культурным и научным центром, будет помогать ему! В сотрудничестве и помощи МЦР многих рериховских организаций и заключается, на наш взгляд, способ сохранения уникального творческого наследия  Рерихов для будущих поколений».

 

Литература:

*Н.К.Рерих. Листы дневника.Т.III, с.25-26. М., Международный Центр Рерихов, 2002.** Е.И.Рерих. Письма. Т.IX, с.500-502, с.538-539. М., Международный Центр Рерихов, 2009.

 

От имени членов Рериховского общества

 г.Заречного Пензенской области

О.В.Слепова, председатель