Главная -> Новости


 

Н О В О С Т И

О Великом и малом

 

Бахтибекова М.Н.,
Почетный работник образования РФ,
Пензенское региональное отделение
Международной Лиги защиты Культуры

 

Борзый писака – так хочется охарактеризовать новую фигуру в стане клеветников. Чем больше появляется информации о жизни и деятельности уникальной семьи Рерихов, чем актуальнее становятся их идеи культурного строительства, тем сильнее выявляются малознающие, далекие от истинной культуры люди, желающие то ли почувствовать себя знатоками, то ли сознательно нанести вред русской культуре.

Речь идет о статье С.Кургиняна в газете «Суть времени» № 41, от 14 августа 2013 г. Вначале никак не могла понять, для чего она написана: говорится о многом, но как-то беспорядочно, необоснованно, тенденциозно, от себя, стиль речи, мягко сказать, далеко не идеален, море риторических вопросов, переизбыток терминов рядом с просторечиями и т.д. Наконец дошла до середины… и открылась истинная причина появления статьи: ненависть к предмету рассуждений, автор прямо так и заявил: «Я терпеть не могу Рериха». И его художественное творчество, его духовное наследие.

Зачем же тогда в первой половине статьи изображать из себя бесстрастного искателя и толкователя фактов, далекого от тех «обличителей» Рериха, которые, по словам Кургиняна, распускают «идиотские сплетни». Неужели он думает, что, глядя на Великих в замочную скважину, можно увидеть их Облик? Не лучше ли внимательно прочитать серию очерков Н.К.Рериха «Листы дневника», где истинный искатель найдет ответы на многие вопросы по проблемам культурного созидания, смысла жизни, человеческих взаимоотношений. Или познакомиться с его эпистолярным наследием. Да просто внимательно и доброжелательно прочитать биографию Н.К.Рериха, написанную крупнейшим и авторитетным исследователем его жизни и творчества П.Ф.Беликовым! И если сознание и душа пока не принимает художественное творчество Мастера, его духовное наследие, оцени его вклад, например, в дело сохранения культурного наследия. Ведь Великие потому и велики, что оставляют потомкам огромное богатство: свои мысли, идеи, дела, творения, давая возможность и нам приобщиться к Высокому и Прекрасному. Если же человек не желает расширять свой кругозор, развивать сознание, то он остается в своей малости и мелочности и не способен понять ценность культурного богатства, приобщение к которому делает человека человеком. Видимо, от этой малости и рождается большое самолюбие и самомнение...

Поэтому, читая статью Кургиняна и хорошо зная жизнь и деятельность Н.К.Рериха и его семьи, прихожу к выводу, что не стоило автору затрачивать огромные усилия на написание 16 страниц, все равно это просто очередной пасквиль, на чтение которого и времени-то жалко!