Главная -> Защита имени и наследия Рерихов


Победа

 

 

 

Борьба за правду есть посев блага.

Живет красота в каждой борьбе против лжи, лицемерия, несправедливости, невежества.

 

С.Н.Рерих

 

 

 

 

<-- Н.К.Рерих "Победа"

Защита имени и наследия Рерихов

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ   ЦЕНТР -МУЗЕЙ  ИМ. Н.К. РЕРИХА В ОПАСНОСТИ!

Разд2

 

О т к р ы т о е   п и с ь м о - п р о т е с т

В. Росову и А. Люфту

 

Рериховское общество г. Пензы и Пензенское региональное отделение Международной Лиги защиты Культуры выражают протест относительно очередных попыток В. Росова и А. Люфта дискредитировать рериховское движение и умалить выдающиеся имена Рерихов. На этот раз вы собираетесь придать своей деятельности вид официального издательства и приглашаете к сотрудничеству авторов, пишущих по теме Живой Этики. Судя по тому, какие «авторы» пропагандируются и поддерживаются вами, философские идеи Рерихов будут основательно искажены, и вместо вдумчивого и честного исследования читатели получат превратное впечатление о сути и смысле творчества представителей этой великой семьи.

«Ложь в книгах преследуется по числу авторов», - сказано в Живой Этике, но тех, кто давно нарушил все мыслимые и немыслимые этические и юридические законы – это мало волнует, так же как и тех, кто издает подобные опусы. Между тем именно от культурного уровня самих издателей зависит очень много. «Культурный» уровень «группы единомышленников», их моральный и этический облик говорят сами за себя. В. Росову, очевидно, оказалось недостаточным опорочить имя Н.К. Рериха, представив его политическим авантюристом, а А. Люфту захотелось еще больше выказать свою ненависть к рериховскому наследию, поэтому вы решили еще и разделить славу предателей Рерихов – сначала Хоршей, а затем Д. Энтина с Д. Поповым. Сам факт издания первой же книги нового издательства «Листы дневника Е.И. Рерих» является прямым циничным надругательством над волей Е.И. Рерих, не говоря уже о нарушении авторских прав Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха. Вам отлично известно, что авторские права МЦР на издание дневниковых записей Е.И. Рерих являются доказанными, а нарушение их влечет за собой юридическую ответственность. Однако в своей аннотации вы заявляете, что «издание подготовлено на основе рукописей, хранящихся в Центре русской культуры при Амхерст колледже» и, конечно, умалчиваете, что оригинальные дневники находятся в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха в Москве.

Все, изучающие Живую Этику, знают, насколько сложен и поэтичен её язык, как любое изменение может привести к искажению или утрате смысла текста. Е.И. Рерих всегда очень внимательно относилась ко всем переводам и изданиям Учения, собственноручно делая все необходимые правки. Интересно, что Тайную Доктрину Е.П. Блаватской переводила на русский язык именно она. Это связано с тем, что тот, кто занимается изданием такого рода литературы, сам должен вполне понимать смысл и значение, которые вложил в нее автор. Как понимают смысл дневниковых записей Е.И. Рерих, издавшие их Д. Энтин и Попов, наглядно было показано в статье Т.О. Книжник «Откровение от Сферы», которая нашла массу несоответствий между подлинниками дневников, хранящихся в МЦР и разрекламированной книгой. Это несоответсвие привело к полной бессмыслице, которая в достаточном объеме была представлена на страницах книг «Высокий Путь» и «Откровение». Теперь то же самое, но под другим названием, издано «Русантой».

Открытие издательства «Русанта» мы расцениваем как попытку создать еще одну трибуну, с которой будет литься грязь на все светлые начинания Рерихов, а также Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха, попытку опорочить и дискредитировать рериховские идеи в глазах научной и культурной общественности.

Призываем всех, кто понимает значение воли семьи Рерихов, необходимость бережного и вдумчивого отношения к сокровищу их философии, отказаться от сотрудничества с этим издательством и выразить его руководству свой протест. Требуем от издательства изъять из продажи книгу «Листы дневника Е.И. Рерих» как незаконно и несвоевременно изданную.

 

3.12.2008